Победив мигрень едой, я решила обрубить один из множества своих хвостов и выложить давно задуманный постик из серии
записей про лень.
Довольно полезные лично для меня записи, помогающие уложить ровной стопочкой мысли по поводу актуальной на данный момент проблемы - выживание в условиях ограниченного энергетического ресурса.
Всю неделю адски засыпая на любимой, в общем-то, работе, я поняла, что состояние критическое, и "пора чинить голову". А для этого освежить в памяти советы, собранные когда-то на просторах интернета. И начать стоит с третьего пункта
Он формулировался так:
Тупо "наспать" новых сил, как говорит Яна Франк. У меня постоянно пониженное давление, поэтому 50% своего бодрствования я провожу в состоянии вареной брюквы))) и не сплю, но и не функционирую. Так, сижу, шевелю ложноножками. Если есть желание что-то сделать но нет сил, не надо делать через силу. Надо искать способы отдохнуть. Замечать, что отнимает энергию, а что ее прибавляет. Планировать, как потратить имеющийся ограниченный ресурс максимально эффективно. Не измываться над собой зря.Теория ложек и другие полезные штукиПо поводу работы в условиях ограниченных физических сил есть гениальная в своей понятности теория ложек. Если помнить, что ложек на день тебе выдается немного, невольно начинаешь считать и планировать что куда потратить. И не берешь на себя больше чем можешь, зная. что за любой перерасход ждет неминуемая расплата.
Вообще, в попытках чего-то сделать понимаешь, что жестко ограничен в двух вещах: времени и сил выдается строго дозированная порция и потратить ее надо максимально эффективно. В этом случае спасает только планирование. Причем планирование жестокое, изощренное, со всевозможными хитрыми приемами, которые не дадут отвертеться от собственных планов. Целая система.
Те, кто составляет всевозможные списки, планы, распорядки и таскают с собой ежедневник вовсе не являются существами высшего порядка. Если отобрать у такого человека его план, жизнь автоматом превратится в ХАОС.
Таким образом все обстоит как раз наоборот. Те, кто обходится без планов и списков в целом более организованные. Они справляются со своей жизнью без костылей.
У меня накопилось несколько приемов, которые кое-как работают и помогают не скатиться в анархию.
- Куча таймеров с разным интервалом, чтобы ориентироваться во времени. Главное- не забывать их заводить.
- Ведение списков и подробный структурированный план. Структурировать очень важно. Недостаточно вписать какое-то объемное дело типа "Сделать обложку". Нужна последовательность действий что за чем. Иначе велика вероятность, что я приклею ее раньше чем дорисую.
Эффективные способы отдохнуть тоже пришлось выводить опытным путем. Самый очевидный из них - узаконенное ничегонеделанье. Причем важно не только "отпроситься у себя", то есть выдать мысленное разрешение на приятные и бесполезные вещи, но и расчистить пространство под это все, так чтобы не пришлось экстренно прерываться на неотложные дела.
Еще помогают пешие прогулки, физическая активность, и в случае умственной усталости - разговоры в хорошей компании на отвлеченные темы.
Путешествия также обнуляют систему, но это способ дорогой и сложный, хоть и крайне эффективный. Пожалуй, наиболее эффективный из того, что я знаю.
Главные мои советники в вопросе эффективной организации это Яна Франк miumau и Алика Калайда rikki-t-tavi
Например, Алика в своем ЖЖ писала несколько постов про синдром дефицита внимания, которые я радостно перетащила к себе
здесь и здесь
Еще она очень круто пишет про списки дел, и там же упоминает книгу Барбары Шер про сканеров и дайверов, которую скоро переведут на русский и издадут в таком же прекрасном издании, как и Wishkraft