понедельник, 23 июня 2014
Чтобы душа просила неба или революции, земных проблем недостаточно, тут следует дождаться вдохновения.[ ]— Будьте поэтом до конца и скажите ещё, будто для вдохновения требуется муза
Занятно по новой перечитывать первый том и замечать то, что раньше прошло мимо.
Взять хотя бы эту идею про музу революции, которую тогда даже граф Н счел невероятной. А муза у Революции в итоге была.
снова спойлеры
И даже не одна.
Про Веню у меня давно сложилось мнение, что это не человек, а разрушительная стихия. у него нет прошлого, нормальной человеческой биографии, воспоминаний о семье. Он сплошь иллюзия. Ни слова правды.
И все что он делал, даже если не напрямую, то в итоге приводило к катастрофическим результатам. с него началась собственно революция, расстрельный комитет, да и в общем-то вся история с Метелиным, которая рикошетом ударила по очень многим.
Причем действия его имеют последствия непредсказуемые, и когда где что и как срикошетит вообще непонятно. А главное мотивы темны и неведомы кажется ему самому.
Веня появляется вместе с революцией и исчезает вместе с ней же.
Еще более плачевна история Твирина. Для меня она вообще очень напоминает эффект Зеркала из Дозоров. Был мальчик Тима, тихий , застенчивый. То что ему достался этот камертон, леший его дери, реагирующий независимо от тиминых желаний - какое-то шельмовство. Все его поступки, кардинальным образом влиявшие на ход событий тоже совершались бессознательно, под влиянием момента и какой-то неведомой стихии. Ушла она, ушел и Твирин.
Остался Тимка. Точнее, жалкие осколки
Интересно, что появляются они одновременно с веней, и исчезают также с небольшой разницей.
@темы:
книги,
пёсийдвор