Live long and fuck off
А вот назло расплодившемуся тут флэшмобу про желания повешу этот. (Потому что книги я люблю больше, чем вещи. И даже людей)

10 книг, повлиявших на меня

1. Чайка Джонатан Ливингстон
Прочитала еще в детстве и неоднократно возвращались в разное время, каждый раз находя новые смыслы. Книга про полет и вдохновение, про чистое творчество и про то, что все границы только в нашей голове.
Наверное только этот текст и помогает мне не сворачивать, не поддаваться обстоятельствам и учиться летать как считаешь нужным ты.
2. Бойцовский клуб
Читерство немного, потому что влияние на меня оказал фильм, а книгу я почти не помню. Но влияние было таким сильным, что не рассказать о нем нельзя.
Удивительно, как эта история пересекается со мной фактологически, но еще ценнее то, чему я научилась: злиться. И превращать эту эмоцию в энергию.
3. Макс Фрай
Детям рассказывают сказки, чтобы научить их жить в этом мире. Юным Вершителям тоже нужны истории, которые объяснят им их природу, в чем их могущество и как с этим жить.
Фэнтези, в котором гораздо больше правды о нашем мире, чем положено книгам такого жанра.
4. Повелитель мух
Самая честная и страшная история о человеческой природе. О том, что внутри, о том, что мы не слышим друг друга и о том, что личные мелкие страстишки всегда будут тебе важнее общего дела.
5. Чума в Бедрограде и "Пёсий двор", собачий холод.
Вместе, потому что это очень связные произведения.
Я даже не буду перечислять, сколько всего я оттуда вынесла, но это был мощнейший удар по эмоциям и еще больший по представлениями о себе и окружающих. Я проходила контуженная этим все лето и только сейчас смогла выправиться и очень многое пересмотреть.
6. Марта Кетро "Знаки любви и ее окончания"
Марта вообще для меня очень много значит. Она очень тонкий, умный и язвительный собеседник. И именно тогда, когда тебе нужны ответы на Очень Важные Вопросы она приходит и щедро высыпает их из подола. На ее книгах можно гадать, открывая странички на угад.
"Знаки любви" вообще особенные, потому что похожи и внешним видом и содержанием на шкатулку сокровищ, не имеющих цены, но обладающих большой личной ценностью.
Все эти маленькие тексты отдают горечью, потому что предельно честны. Лишаться иллюзий неприятно, но именно это освобождает пространство и энергию доя чего-то лучшего.
7. Потерянные души
Очень ядовитая книга, и безбожно красивая именно тем типом красоты, что так меня задевает. Тление, угасание, пыль и ветхость. А еще кровь (которая есть жизнь) и тот безнадежный сорт свободы, когда тебе на самом деле не принадлежит ничего.
8. "Волшебная зима" Туве Янссон
Ценное сокровище из детства, которое как свечка в снежном домике дарит успокоение и тепло, какая бы лютая зима не творилась вокруг. Она про очень простые чудеса, которые должен уметь творить для себя каждый, потому что такие чудеса - базовый навык выживания самой суровой Зимой (календарной, или жизненной)
9. Патти Смит "Просто дети"
Ценная как артефакт времени, чудного времени в которое я опоздала родиться, времени тотального разрушения и ветра перемен такой силы, что кажется он не подует больше никогда.
Ценный талисман силы, потому что выживать там и тогда и искать себя было сложно, но увлекательно.
А еще это как письма от близкой подруги, с которой вас только по недоразумению разделяют время и расстояние.
9. Таис Афинская
Тоже книга из детства. Давно не перечитывала, но кажется, если возьмусь - снова научусь чему-то новому и важному. Она про красоту и гармонию, про философию и древние религии, про разницу мужского и женского и еще про кучу очень важных вещей, которые если узнать вовремя могут здорово помочь.
10. Казус Кукоцкого
Объективно круто написанная книга с очень объемным и сложным по структуре сюжетом. Она как бы состоит из тесно переплетенных между собой историй, для каждого своих.
И вот у меня- Танечка. Не могу сформулировать когда и почему я почувствовала что вот это - мое, родственное. Но достаточно рано. При этом не фактически, а именно по общим векторам.

@темы: книги, биомеханика