Live long and fuck off
В процессе общения с  Йорингель уперлись в вопрос о том, что творческие профессии у нас не принято оплачивать не то чтобы достойно, но хотя бы честно, т.е. так, чтобы художник на это мог жить не хуже, чем какой-нибудь инженер.

Поразмыслив, я пришла к выводу что проблема эта существовала, кажется, всегда. Корнями она уходит в крепостное право, а на ее ветвях вольготно повисли железобетонные совковые стереотипы.

Изюминка всей ситуации в том, что ни крепостного права, ни совка давно не осталось, но отношение к творческому труду по инерции продолжает оставаться свинским.

Жить с этим совершенно точно невозможно, но просвета не видно. И я вдруг подумала, что может не стоит ждать разрешения проблемы самой по себе. Может быть, мы и есть то поколение, которое переломит ситуацию и к художникам, писателям, артистам, музыкантам начнут относиться нормально?

@темы: околотворчество, простые вещи

Комментарии
29.04.2015 в 21:39

Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Идея хороша, но вот что с этим можно сделать и как?
29.04.2015 в 21:56

Live long and fuck off
*Айвен*, да много чего. Другое дело, что проблема масштабная, и не понятно за какой конец хвататься.
29.04.2015 в 21:58

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
О, это я могу даже сказать! У меня дедушка был профессором рисования в Строгановском Училище. Он всю жизнь кроме преподавания был вынужден подрабатывать рисованием санпросветовских плакатов, чтобы содержать семью. И он категорически был против того, чтобы моя мать учились на художника. Тем не менее мать закончила Мухинское училище и стала художником-конструктором мебели. Она всю жизнь была вынуждена работать в КБ чтобы иметь стабильный заработок. Но художники в этом КБ всегда были самыми неуважаемыми и самыми последними, и самыми малооплачиваемыми. Мать категорически не хотела чтобы я училась рисовать :) Тем не менее мы имеем что имеем. Я хватаюсь за любой заказ, который только удается получить, работаю сутками, получаю копейки, и если бы не умный Пан, который выбрал нормальную профессию, давно бы ноги протянула с голоду. Очень надеюсь, что мои дети не будут художниками....
29.04.2015 в 22:03

Live long and fuck off
morgul, "Жена художник -горе в семье".
Отношение такое, как будто творческий человек не ест, нигде не живет и вообще не человек. При этом в остальном мире это такие же профессии, не хуже многих.
29.04.2015 в 22:11

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
scaryspice, Дело в том, что считается что калякать или там брямкать может каждый. Что все это развлечение, а не работа. А последнее время все стало еще хуже - все можно скачать из Интернета. Причем понятие хорошего вкуса тоже рассосалось до полной прозрачности. Например, работала я на Мэйл.ру, делала всякие футболочки, флэшки, блокнотики и тому подобную хрень. Задали нам задание - сделать футболки по мини-играм - эрудиту, картам и прочей фигнюшке. Ну мы расстарались (вместе с коллегой), бились день и ночь, искали самый лучший дизайн, композицию, цветовую гамму. А в результате взяли картинки другой конторы, где просто в кучу было склеено все найденное из инета. С жуткими ошибками. И всем плевать, что это безобразно выглядит:)И на полиграфии когда работала - тоже главная установка - не делай красиво, не делай профессионально - ЯРЧЕ! Более броско! Вот и все искусство :)
29.04.2015 в 22:22

Live long and fuck off
morgul, о как мне это знакомо. Когда работала в рекламе сплошь и рядом такие заказчики приходили - и то, и это и еще под хохлому.

Ну и да, считается что если человеку нравится, то, что он делает, можно ему за это не платить. Типа он и так удовольствие получает.
29.04.2015 в 22:27

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
scaryspice, Причем адово обучение профессии художника и потом пренебрежительное отношение и нищенская оплата вызывают вместо некоторую оторопь :( Я на стрижке кустов лучше зарабатывала чем на своей профессиональной стезе :/
29.04.2015 в 22:30

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Мне кажется, дело не только в инерции, но и в доступности инструментария. Раньше фотоплёнку и холсты-краски могли себе позволить только те, кто их не испортит. Сейчас каждый человек с фотошопом считает себя дофига художником, а каждый человек с мыльницей или инстаграмом - дофига фотографом. И они предлагают свои работы по более низкой цене. В итоге - профессионалы не могут получить заказ, или не могут получить достойную оплату.
Не знаю на счёт художников, но от фотографов слышу одно и то же: из получающих аккредитацию на выставки, спортивные соревнования и прочие мероприятия "фотографов" больше половины - не репортёры СМИ, а всякие вольные блогеры, часто готовые скинуть свои фотки участникам бесплатно и прямо на месте. Когда же профессионал, весь день там ползавший, потом отбиравший и обрабатывавший фото, приносит их в какое-нибудь специализированное издание, ему говорят: "ну, мы ведь укажем вашу фамилию. оплата, какая оплата?", или - "мы уже нашли снимки в интернете".
При этом, как уже справедливо сказали выше, на качество всем плевать. Снимаешь или рисуешь популярных персонажей - будешь популярен. Настоящие мастера, как правило, известны в узких кругах и редко зарабатывают одним только творчеством...
29.04.2015 в 22:30

Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
зато люди творческие очень ценятся на ФБ :-D

если серьезно, то, если честно, это не только проблема творческих профессий. ну, то есть, на них это ярче всего видно, конечно же.
но вот, скажем, почему моя семья была жутко против того, чтобы я училась на историка: жена брата, окончившая истфак и работавшая по специальности, получала 9000 рублей в месяц. конечно, в Питере 7 лет назад 9000 - это не то же самое, что в Москве сегодня, но все равно прожить на эти деньги было решительно невозможно.
так что тут дело, скорее, в профессиях, где нужно работать, так сказать, правым полушарием. хотя, везде есть исключения, разумеется.

я вообще сейчас нахожусь в некоторой прострации.
работаю в дурацкой конторке с графиком 2 или 2.5 дня в неделю, на работе смотрю сериальчики, читаю фички, ем и сплю, очень редко говорю с клиентами, потому что их мало, и при этом получаю в 2 раза больше, чем моя подруга, преподающая в школе латынь, и ровно столько же, сколько Сули, преподающий английский :)
спрашивается, нафиг образование вообще.
30.04.2015 в 02:08

Live long and fuck off
morgul, вот да, это особенно несправедливо.

Mark Cain, "Купил зеркалку - фотограф. Купил зеркалку, но нет денег - свадебный фотограф"(с)

cathleen lie, зато люди творческие очень ценятся на ФБ :-D Ахаха. Поэтому я третий год не могу забрать с нее паспорт(((

При этом и технари и врачи не то чтоб сильно много получают. Ситуация действительно жутковатая. Отработав четыре года в офисе я прекрасно знаю, что манагеры там почти ничего осмысленного не делают. Но при этом получают нормальную зарплату.
30.04.2015 в 08:10

Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
мне тут недавно сказали лайфхак, мол, работай в офисе, чтобы было на что жить, а реализуй себя в творчестве - в свое удовольствие.
вот я, пожалуй, даже склоняюсь к тому, что вот как-то так моя жизнь и будет выглядеть.
30.04.2015 в 09:48

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
cathleen lie, хуевая это жихнь, на самом деле.
Это не лайфхак, так многиб людит живут и мучаются, считай что на две жизни. Речь о том, чтобы твое дело было именно Делом. Которое приносит Деньги.
30.04.2015 в 10:05

Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
Йорингель, гм.
я согласна и с тобой, и со Скэри, и со всеми прочими в том, что недооценивание творчества - это мерзость, и с этим надо что-то делать. и то, что художник/музыкант/артист в подавляющем большинстве случаев не может себя прокормить и вынужден дополнительно заниматься чем попало, тоже, мягко говоря, трындец.
но при этом я не согласна с тобой в определении "хуевая это жизнь". жизнь хуевая, только если ты сам ее таковой считаешь, и это никак не связано с тем, чем ты занимаешься.
а в том, чтобы работать, скажем, хоть в том же офисе и реализовывать себя в творчестве, тоже есть свои плюсы. например, творчество в этом смысле становится как бы отдушиной, способом отдохнуть, "переключиться". сменить деятельность, что очень полезно для мозгов в том числе. не вижу в этом ничего плохого :)
то есть, опять же. понимаю, почему это обидно. понимаю, что _ставить_ людей насильно в такую ситуацию нельзя. понимаю, почему многим не нравится. но все еще не считаю концом света само явление.
вот как-то так :)
*мерзкий недотворческий человек*
30.04.2015 в 10:48

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Я в свое время ушел в театральный с иняза именно потому, что не хочу сублимировать. Актер, поэт, писатель - это тяжелая физическая и умственная работа, требующая много времени и сил. Чтобы это время отнимал офис, убивал энергию? А писать когда - ночами? А путешествия, а спорт? Речь о том, то бы сколотить профсоюз, как сейчас поднялись фрилансеры, и исправить положение вещей.
Твой же "лайфхак" называется "сиди тихо и не высовывайся". Зачем много лет учится и гореть, чтобы сжечь все это в офисе?
30.04.2015 в 11:01

Live long and fuck off
cathleen lie, иметь хобби человеку работающему - очень здорово, и как-бы даже желательно. И если он с собой в ладах и все его устраивает - отлично.
Но Йорингель, - по-настоящему серьезное творческое произведение требует серьезного вложения энергии и физических сил. К тому-же, если дома тебя ждет дело которым горишь - На работе сосредоточиться невозможно совершенно, особенно если она тоже умственная. Поэтому для меня сейчас работать бариста (то есть руками) восемь часов не так тяжело. А времени всё равно на все задуманное не хватает.
30.04.2015 в 11:37

Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
Йорингель, да я против, разве, того, чтобы сколотить профсоюз? я зачем все это обговорила в предыдущем комментарии - понимаю, что _ставить_ людей насильно в такую ситуацию нельзя - и прочее? честное слово, я не враг народа, ну :)
мой лайфхак - это не "сиди тихо", это именно что лайфхак - лазейка, с помощью которой можно (еще раз. можно. можно, а не нужно) заниматься любимым делом и не сдохнуть с голода в нашей суровой реальности. эта штука имеет смысл только до тех пор, пока ситуация не изменится. но я не говорила о том, что не хочу, чтобы она изменилась :)
а по сути я прицепилась именно к определению "всеплохо" в контексте того, приходится пользоваться вот такими вот лазейками. я тут даже длинный обстоятельный комментарий по этому поводу написала, но стерла нафиг, потому что по отношению к исходному посту это все-таки флуд.

scaryspice, ну, в общем, как я уже попыталась сказать чуть выше. я не предлагаю же оставить все, как есть. я только за, если новое поколение творческих людей хотя бы наметит шаги к будущему улучшению, это же здорово.
ай, ладно. в конце концов, я никогда не умела поднимать бунты, революции и прочие радикальные изменения, так что не буду тут влезать. просто, мне кажется, всегда проще что-то менять, если у тебя за плечами мысль "у меня есть вот это, этого мало, но это уже круто, а теперь я возьму, и сделаю так, чтобы этого было в два раза больше, а потом в 4 раза, а потом в 25 раз", а не "мне больше нечего терять".
но это только мое ИМХО, да :)
30.04.2015 в 13:04

Live long and fuck off
cathleen lie, ты правильно все говоришь, начинающие художники-писатели-музыканты именно так и живут, это норма во всем мире. Немного стабильности делает жизнь лучше, и зная, что у тебя каждый день будут какие-то небольшие деньги, творить веселее. Проблема в том, что из-за низкой оценки творческого труда большинству приходится жить в таком режиме всю жизнь, а не по началу (как нам уже в красках описала morgul, )

Профсоюз или еще что-то, позволившее бы отстаивать интересы - это здорово. Потому что пока в этой области всё очень дико.
30.04.2015 в 15:28

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Нуу, помимо прочего, в степях российских профсоюз - это такая штука, которая путёвочки выдаёт и не имеет реального влияния на оценку труда. Будь о профсоюзов юридические рычаги - те же учителя и врачи не работали бы так, как работают сейчас. Это в европах работодатели боятся связываться с профсоюзами - но, будем честны, такая система организуется сверху. А у нас подобную инициативу сожрёт бюрократия и отрыгнёт очередной недееспособный орган.
Снизу у нас разве что краудфандинг успешно развивается. И, мне кажется, если что и создавать - то систему, максимально независимую от государственных структур...
30.04.2015 в 16:47

Live long and fuck off
Mark Cain, ну, поробовать и пытаться стоит в любом случае, потому что можно с любой инициативой на стадии обдумывания решить, что всё равно ничего не получится и забить.
30.04.2015 в 21:20

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Это факт. Ну, на этой стадии я всяко ничем не могу помочь, ибо специалистов по трудовому праву не знаю...