Live long and fuck off
В процессе общения с Йорингель уперлись в вопрос о том, что творческие профессии у нас не принято оплачивать не то чтобы достойно, но хотя бы честно, т.е. так, чтобы художник на это мог жить не хуже, чем какой-нибудь инженер.
Поразмыслив, я пришла к выводу что проблема эта существовала, кажется, всегда. Корнями она уходит в крепостное право, а на ее ветвях вольготно повисли железобетонные совковые стереотипы.
Изюминка всей ситуации в том, что ни крепостного права, ни совка давно не осталось, но отношение к творческому труду по инерции продолжает оставаться свинским.
Жить с этим совершенно точно невозможно, но просвета не видно. И я вдруг подумала, что может не стоит ждать разрешения проблемы самой по себе. Может быть, мы и есть то поколение, которое переломит ситуацию и к художникам, писателям, артистам, музыкантам начнут относиться нормально?
Поразмыслив, я пришла к выводу что проблема эта существовала, кажется, всегда. Корнями она уходит в крепостное право, а на ее ветвях вольготно повисли железобетонные совковые стереотипы.
Изюминка всей ситуации в том, что ни крепостного права, ни совка давно не осталось, но отношение к творческому труду по инерции продолжает оставаться свинским.
Жить с этим совершенно точно невозможно, но просвета не видно. И я вдруг подумала, что может не стоит ждать разрешения проблемы самой по себе. Может быть, мы и есть то поколение, которое переломит ситуацию и к художникам, писателям, артистам, музыкантам начнут относиться нормально?
Отношение такое, как будто творческий человек не ест, нигде не живет и вообще не человек. При этом в остальном мире это такие же профессии, не хуже многих.
Ну и да, считается что если человеку нравится, то, что он делает, можно ему за это не платить. Типа он и так удовольствие получает.
Не знаю на счёт художников, но от фотографов слышу одно и то же: из получающих аккредитацию на выставки, спортивные соревнования и прочие мероприятия "фотографов" больше половины - не репортёры СМИ, а всякие вольные блогеры, часто готовые скинуть свои фотки участникам бесплатно и прямо на месте. Когда же профессионал, весь день там ползавший, потом отбиравший и обрабатывавший фото, приносит их в какое-нибудь специализированное издание, ему говорят: "ну, мы ведь укажем вашу фамилию. оплата, какая оплата?", или - "мы уже нашли снимки в интернете".
При этом, как уже справедливо сказали выше, на качество всем плевать. Снимаешь или рисуешь популярных персонажей - будешь популярен. Настоящие мастера, как правило, известны в узких кругах и редко зарабатывают одним только творчеством...
если серьезно, то, если честно, это не только проблема творческих профессий. ну, то есть, на них это ярче всего видно, конечно же.
но вот, скажем, почему моя семья была жутко против того, чтобы я училась на историка: жена брата, окончившая истфак и работавшая по специальности, получала 9000 рублей в месяц. конечно, в Питере 7 лет назад 9000 - это не то же самое, что в Москве сегодня, но все равно прожить на эти деньги было решительно невозможно.
так что тут дело, скорее, в профессиях, где нужно работать, так сказать, правым полушарием. хотя, везде есть исключения, разумеется.
я вообще сейчас нахожусь в некоторой прострации.
работаю в дурацкой конторке с графиком 2 или 2.5 дня в неделю, на работе смотрю сериальчики, читаю фички, ем и сплю, очень редко говорю с клиентами, потому что их мало, и при этом получаю в 2 раза больше, чем моя подруга, преподающая в школе латынь, и ровно столько же, сколько Сули, преподающий английский
спрашивается, нафиг образование вообще.
Mark Cain, "Купил зеркалку - фотограф. Купил зеркалку, но нет денег - свадебный фотограф"(с)
cathleen lie, зато люди творческие очень ценятся на ФБ
При этом и технари и врачи не то чтоб сильно много получают. Ситуация действительно жутковатая. Отработав четыре года в офисе я прекрасно знаю, что манагеры там почти ничего осмысленного не делают. Но при этом получают нормальную зарплату.
вот я, пожалуй, даже склоняюсь к тому, что вот как-то так моя жизнь и будет выглядеть.
Это не лайфхак, так многиб людит живут и мучаются, считай что на две жизни. Речь о том, чтобы твое дело было именно Делом. Которое приносит Деньги.
я согласна и с тобой, и со Скэри, и со всеми прочими в том, что недооценивание творчества - это мерзость, и с этим надо что-то делать. и то, что художник/музыкант/артист в подавляющем большинстве случаев не может себя прокормить и вынужден дополнительно заниматься чем попало, тоже, мягко говоря, трындец.
но при этом я не согласна с тобой в определении "хуевая это жизнь". жизнь хуевая, только если ты сам ее таковой считаешь, и это никак не связано с тем, чем ты занимаешься.
а в том, чтобы работать, скажем, хоть в том же офисе и реализовывать себя в творчестве, тоже есть свои плюсы. например, творчество в этом смысле становится как бы отдушиной, способом отдохнуть, "переключиться". сменить деятельность, что очень полезно для мозгов в том числе. не вижу в этом ничего плохого
то есть, опять же. понимаю, почему это обидно. понимаю, что _ставить_ людей насильно в такую ситуацию нельзя. понимаю, почему многим не нравится. но все еще не считаю концом света само явление.
вот как-то так
*мерзкий недотворческий человек*
Твой же "лайфхак" называется "сиди тихо и не высовывайся". Зачем много лет учится и гореть, чтобы сжечь все это в офисе?
Но Йорингель, - по-настоящему серьезное творческое произведение требует серьезного вложения энергии и физических сил. К тому-же, если дома тебя ждет дело которым горишь - На работе сосредоточиться невозможно совершенно, особенно если она тоже умственная. Поэтому для меня сейчас работать бариста (то есть руками) восемь часов не так тяжело. А времени всё равно на все задуманное не хватает.
мой лайфхак - это не "сиди тихо", это именно что лайфхак - лазейка, с помощью которой можно (еще раз. можно. можно, а не нужно) заниматься любимым делом и не сдохнуть с голода в нашей суровой реальности. эта штука имеет смысл только до тех пор, пока ситуация не изменится. но я не говорила о том, что не хочу, чтобы она изменилась
а по сути я прицепилась именно к определению "всеплохо" в контексте того, приходится пользоваться вот такими вот лазейками. я тут даже длинный обстоятельный комментарий по этому поводу написала, но стерла нафиг, потому что по отношению к исходному посту это все-таки флуд.
scaryspice, ну, в общем, как я уже попыталась сказать чуть выше. я не предлагаю же оставить все, как есть. я только за, если новое поколение творческих людей хотя бы наметит шаги к будущему улучшению, это же здорово.
ай, ладно. в конце концов, я никогда не умела поднимать бунты, революции и прочие радикальные изменения, так что не буду тут влезать. просто, мне кажется, всегда проще что-то менять, если у тебя за плечами мысль "у меня есть вот это, этого мало, но это уже круто, а теперь я возьму, и сделаю так, чтобы этого было в два раза больше, а потом в 4 раза, а потом в 25 раз", а не "мне больше нечего терять".
но это только мое ИМХО, да
Профсоюз или еще что-то, позволившее бы отстаивать интересы - это здорово. Потому что пока в этой области всё очень дико.
Снизу у нас разве что краудфандинг успешно развивается. И, мне кажется, если что и создавать - то систему, максимально независимую от государственных структур...