Алика Калайда (
rikki-t-tavi в жж) очень классная. Иллюстратор, диванный психолог, супермама. Она делает бусы, переводит Барбару Шер на русский, пишет рецензии на фильмы. Это идеальный пример счастливого сканера.
На День благодарения она написала очень
крутой пост про воспитание своей дочери, но больше всего мне понравилась оттуда фраза.
читать дальше"...людям совершенно наплевать на других людей, никто особенно не думает и не всматривается в других - и это не огорчительное понимание, а освободительное. Никому до тебя нет дела, не бойся. Ты не стоишь в центре вселенной, где все только и думают или наблюдают за тобой. Люди обычно заняты собой по уши - либо своим делом, либо своим собственным эго. А исходя из этого - никто про тебя телепатически не знает ничего - хороша ли ты, умела и талантлива - или ужасна и неумела."
Это на самом деле очень клевый маркер "взрослости", когда понимание своей незаметности превращается из огорчительного в освободительное знание. Потому что убеждение, что мир вращается вокруг тебя - оно из детства, и в детстве оно истинно. Когда твой мир мама и папа, это так. Но ребенок растет, мир вокруг него тоже, отношения с ним усложняются, "центр тяжести" смещается. А установка остается. Люди до старости могут жить с ней, по сути своей оставаясь детьми.
Это даже не эгоизм, а просто ложная картина мира. Утверждения "я самый большой в мире неудачник", "я проклят", "у всех получается, а у меня нет" имеют ту же основу. И "я хуже всех" на самом деле ничем не отличается от "я лучше всех", всё проистекает из желания быть "особенной снежинкой". и только когда ты можешь честно признаться самому себе "я такой же как все" - ты можешь всё.
По большому счету не только людям на тебя наплевать, но и Вселенной. Сейчас очень распространенное отношение к Дорогому Мирозданию как к кому-то одушевленному, обладающему сознанием и предпочтениями, как к кому-то кто может полюбить или не полюбить тебя. Чем оно тогда отличается от традиционного Бога?
На самом деле Мироздание (или Вселенная) - программа, или механизм. "Соглашение с миллионом сторон"(с). Оно тупо считывает картинки в голове, не интересуясь эмоциональной окраской. Поэтому худшие страхи реализуются с той же долей вероятности что и самые большие надежды. Если воспринимать Вселенную как тонкий инструмент, на котором нужно только научиться играть, можно получить все что угодно.
Но для этого сначала нужно вырасти.
@темы:
простые вещи,
психоанализ